Рикель А.М. Молодые психологи в поиске научных идей и их решений. / Rikel A.M. (2017). Young psychologists in search for ideas and scientific solutions.

Rikel A.M. (2017). Young psychologists in search for ideas and scientific solutions. National Psychological Journal. 3, 3-5. / Рикель А.М. Молодые психологи в поиске научных идей и их решений. // Национальный психологический журнал. – 2017. – № 3(27). – С.3-5

Летняя психологическая школа фа­культета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова – это ставшее уже традиционным университетское ме­роприятие научного психологического сообщества, целями которого являются попытки найти новые подходы к реше­нию актуальных научных проблем, создание и укрепление междисциплинарных связей между различными направления­ми психологии, активизация научно-ис­следовательской деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых. Школа способствует установлению контактов и взаимопониманию между состоявши­мися учёными и студентами, между пси­хологами разных городов, разных возра­стов и разных направлений.

Первая летняя психологическая шко­ла была организована в 1967 году на фа­культете психологии МГУ по инициативе профессора А.Н.Леонтьева. Алексей Ни­колаевич обратил внимание на то, что «обучение уж очень приобретало харак­тер именно обучения, т.е. некоторого ус­воения суммы или, лучше сказать, сис­темы знаний, иногда не очень полной, иногда фрагментарной. ... Студенческие учебные группы как бы немножко «засы­пали». И возникла естественная необходимость расшевелить эти группы, создать собственно психологические интересы студентов на темы, относящиеся к пси­хологии».

Сделать это он предложил в виде на­биравшего популярность метода «мозго­вого штурма», «мозговой атаки», «brain-storming’a». Но для этого нужно было найти такую форму работы со студен­тами, которая ничем бы не напоминала учебную работу. Была разработана фор­ма такого обучения – психологическая школа, где студенты и преподаватели вне стен университета смогли совместно об­суждать научные концепции и находить пути из воплощения в жизнь.


В течение работы школы её участники в сжатые сроки получают большой объём теоретических знаний и практических навыков. Для повышения эффективности работы они объединяются в группы по интересам и проводят совместную рабо­ту по подготовке и внедрению пилотного научно-исследовательского проекта.

В этом году пять летних дней Лет­ней психологической школы МГУ (про­ходила она в подмосковном пансионате «Красновидово») были посвящены акту­альным проблемам, с которыми может столкнуться любой человек: девиации и деформации, аддикции и социальные проблемы, деструктивные психологиче­ские новообразования и современные методы борьбы с ними.


География ЛПШ-2017 обширна: вся Россия и ближнее зарубежье – Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Новоси­бирск, Ростов-на-Дону, Махачкала, Баку (Азербайджан), Ташкент (Узбекистан) – всего 148 участников (студентов и аспи­рантов) из более чем 40 городов.

На Школе выступили с лекциями и ма­стер-классами 41 преподаватель. Ее на­учными руководителями стали доктора психологических наук, заведующие ка­федрами и лабораторий факультета пси­хологии МГУ имени М.В.Ломоносова – А.Ш. Тхостов, О.А. Карабанова и В.В. Барабанщикова. В качестве приглашенных спикеров приняли участие преподавате­ли и эксперты из РГПУ им. А.И. Герцена, Психологического института РАО, Мо­сковского областного Центра социаль­ной и судебной психиатрии, Государст­венного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, ЦЭПП МЧС России и пр. Участники смогли познакомиться как с психологи­ческими подходами к изучаемой про­блематике, так и узнать мнение юристов, журналистов и психиатров.


Отличительной чертой ЛПШ-2017 стала успешная реализация 12 акту­альных научно-практических проек­тов, результаты которых уже в бли­жайшее время могут быть внедрены и использованы многими учреждения­ми и организациями. При реализации проектов разрабатываются программы превенции и реабилитации, практи­ческие рекомендации и методические инструменты для психологов, педаго­гов, родителей, позволяющих подойти к ответам на актуальные современные вопросы: как построить профилак­тику подростковых суицидов в условиях существования «Синего кита» и подобных сообществ?; как работать с людьми в экстремальных ситуациях, чтобы избежать паники?; как помочь подросткам правильно воспринимать и принимать себя; как может вы­глядеть социальная реклама, кото­рая поможет остановить буллинг?; как распознать, что близкий человек может стать членом секты и как избежать этого?; какие рекомендации можно дать учителям и психоло­гам, чтобы самоопасное поведение, к которому склонны подростки, не при­водило к трагическим последствиям?


Некоторые проекты получат продолже­ние в виде дальнейших научных работ. Ряд разработок привлекли внимание СМИ из-за их актуальности для жизни общества.


На Школе были предложены и успеш­ные внеучебные форматы взаимодейст­вия: организованы научные дискуссии и дебаты, кинопоказы с последующими комментариями специалистов и общим обсуждением, театрализованные шоу, посвященные проблематике аддикций, научные интеллектуальные игры («Что? Где? Когда?»), концерты рок-группы, со­стоящей из преподавателей факультета психологии МГУ, и многое другое.

Организаторы приглашают всех за­интересованных участников на ЛПШ-2018, подготовка к которой начнется уже в ближайшее время.

En

Rikel A.M. (2017). Young psychologists in search for ideas and scientific solutions. National Psychological Journal. 3, 3-5.

Ru

Рикель А.М. Молодые психологи в поиске научных идей и их решений. // Национальный психологический журнал. – 2017. – № 3(27). – С.3-5

Keywords / Ключевые слова

history of psychology / история психологии

Abstract

June 29–July 3, 2017 the Department of Psychology, Lomonosov Moscow State University, holds an International Student Scientific Practical Conference, Summer School of the Department of Psychology (LShP MSU- 2017)

Аннотация

С 29 июня по 3 июля факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова провел Международную студенческую научно-практическую конференцию — Летнюю психологическую школу факультета психологии МГУ (ЛПШ МГУ-2017).

Author(s) / Автор(ы)

Rykiel, Alexander M. / Рикель Александр Маркович

Author Affiliation / Основное место работы автора

Lomonosov Moscow State University / Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ)

Country / Страна

Russian Federation / Российская Федерация

Categories / Рубрикатор

History and Systems / История психологии

Publication Type / Тип публикации

Journal article/ Журнальная статья

Source / Источник

National Psychological Journal / Национальный психологический журнал

Release Date / Год публикации

2015 - 2019 ; 2017

Pages / Страницы

3-5

DOI Number

10.11621/npj.2017.0301

Language / Язык публикации

Ru

There are new articles from the «Moscow University Psychology Bulletin»/ Новые статьи «Вестника Московского университета. Серия 14. Психология»

30.03.2015

We are glad to inform you that the new issue of the journal "Moscow University Psychology Bulletin" - 1, 2015 - was released. Carrent Issue: http://msupsyj.ru/en/articles/volumes/2015_1.php

Мы рады представить вам первый номер «Вестника Московского университета. Серия 14. Психология» за 2015 год. http://msupsyj.ru/articles/volumes/2015_1.php

There are new articles from the «National psychological journal»/ Новые статьи «Национального психологического журнала»

30.03.2015

We are glad to inform you that the new issue of the journal "National psychological journal" - 1(17), 2015 - was released. Carrent Issue: http://npsyj.ru/en/articles/volumes/17_2015.php

Мы рады представить вам первый номер «Национального психологического журнала» за 2015 год. http://npsyj.ru/articles/volumes/17_2015.php

About / О проекте New / Новое All material / Все материалы News / Новости Contacts / Контакты
© 2012 — 2017 Psychology. Online abstract digest of psychological sciences

/ ПСИХОЛОГИЯ. Реферативнй интернет-дайджест психологических наук